8(926)477-58-33

с 9 до 21 без выходных

Заказать обратный звонок

ОБРЕЗКА СОСЕН
любой сложности


Обрезка сосны обыкновенной. Санитарная обрезка сосен. Формирование кроны.


«Обрезка обычных сосен! Зачем?» – Вот с каких слов начинается долгая дискуссия наших дендрологов с владельцами участков расположенных в сосновом лесу. Многие думают, что им пытаются навязать ненужные услуги. Но они даже не догадываются, какую пользу несет данная работа. Сразу говорим, что речь в этой статье пойдет о больших, взрослых соснах, как ее еще их называют сосна обыкновенная.


Санитарная обрезка сосен или удаление сухих веток.

обрезка сосен

Получив участок с вековыми сосновыми деревьями, сразу хочется навести порядок и наслаждаться. Но при выполнении работ по благоустройству бросаются в глаза сухие ветки, которые располагаются по всей высоте ствола. Это эстетически не красиво, а если у вас будет парковая зона, то небезопасно. Сухая ветка может упасть и причинить вред здоровью. Так что работы по уборке сухих частей у сосны называется санитарной обрезкой.

«Удаление сухих веток у сосны» – это самая популярная и необходимая услуга для вашего соснового сада. Специалист лезет по стволу дерева и отпиливает ветки сучкорезом или ручной пилой. Срезы должны быть ровные и не выступать, замазывать их антисептиками не нужно. Многие молодые сосны обрезают с лестницы или автовышки, но если у вас не возможности подъезда техники, а высота дерева более 15 метров, то без альпинистов не обойтись.

По Московской области есть много альпинистов разной ответственности, поэтому вы вполне можете обнаружить механические повреждения ствола дерева после их работы. Кора выполняет обменные и защитные функции, чем больше повреждений, тем хуже она справляется со своими обязанностями вплоть до гибели насаждения. Аккуратно выполненная работа, это гарантия долгой жизни и процветания растения. Вот некоторые рекомендации по работе специалистов:

  • Для лазания по деревьям недопустимо использовать гаффы(когти), все манипуляции по подъему выполняются исключительно методом промышленного альпинизма. Идеальный вариант лазания – петли.
  • Для опиловки веток лучше использовать ручные пилы с высоторезом. Это способствует уменьшению повреждения коры в местах отреза.

polosa

Формирование кроны и веток у сосны.

Данная инструкция подходит только для молодых сосен возраста не более 10 лет. Чем моложе дерево, тем больше шансов получить желаемый результат. Молодой кроне можно придать разные причудливые формы. Сейчас модна шарообразная, и пальмовидная форма, но обилие свежих идей и дизайнерских задумок, заставляет садовников воплощать в жизнь невероятные проекты. Все работы проводятся строго с конца апреля по май.

Процесс формирования сосен очень прост, есть 3-и пути, которые постоянно переплетаются:

обрезка сосны
  • Частичное или полное прищипывание(защипывание) молодых побегов
  • Отпиливание мешающих и лишних веток
  • Подвязывания, нагибание веток в определенную сторону

Каждый метод можно применять как одиночно, так и совместно, но перед выполнением каких либо работы проконсультируйтесь с дендрологом команды «Дровосек». Вот несколько рекомендаций:

  • Прищипывание стоит выполнять чистыми руками без помощи режущего инструмента. Так вы минируете риск заражения новых побегов грибковыми инфекциями, а также дадите правильную форму для образования новых почек.
  • При подвязывании стоит учесть прочность ветви и возможности нагиба без диффамации коры. Некоторые ветки стоит нагибать в несколько этапов с интервалом в пару около 20 дней.
  • Дабы сильно не вандалить молодую сосну, внимательно посмотрите, может вам достаточно отпилить часть ветки, а не целую. У сосен, в местах спила старых веток, новые побеги не образуются.

polosa

Обрезка сосен цены


Обрезка сосны Диаметр ствола дерева
30 см 40 см 50 см 60 см
санитарная, руб/шт от 800 от 1 200 от 1 500 от 1 800
формовочная, руб/шт от 2 000 от 3 000 от 4 000 от 5 000
отдельных веток, руб/шт от 1 000 от 1 500 от 2 000 от 3 000
спил макушки, руб/шт от 3 000 от 4 000 от 5 000 от 6 000


Типы обрезки сосен

обрезка сосен

Без обрезки

обрезка сосен

Санитарная

обрезка сосен

Формовочная

обрезка сосен

Снос макушки


Обрезка взрослых сосен альпинистами. Спил макушки сосны.


Услуги по обрезке больших сосен на собственном участке это не новшество. Еще наши родители у себя в деревне, отпиливали лишние ветки, которые упирались в стену дома или колыхаясь на ветру били по крыше. Сейчас картина ничуть не изменилась, только наоборот прибавилось капризов от клиентов. Например: «Эту ветку отпили! Ту чуть короче сделай! А еще и эту отрежьте наполовину». В целом люди хотят получить эстетически «правильной» формы деревья, которые в процессе жизни им не будут доставлять хлопот.

обрезать сосну

Как обрезать сосны на участке?

В целом обрезка взрослых сосен, да и еще на участке, это работа высшей категории сложности. Работникам необходимо соблюдать технику безопасности, работать в защитных костюмах и не допускать в опасную зону посторонних лиц. Весь процесс должен проходить без разрушения построек, крыши, а также должна быть обеспечена защита растениям и ландшафтному дизайну.

На роль идеального исполнителя, который способен полностью удовлетворить всем требованием подходит альпинист(арборист-специалист по работе с деревьями). Данный специалист обладает навыками работы на высоте, владеет всем необходимым снаряжением, а главное сможет грамотно обрезать ветки у сосен. Наша команда грамотно подходит к вопросу сотрудничества и прежде чем вас обнадежить ценой, отправляем специалиста на осмотр. Это все совершенно бесплатно.

По приезду мы определяем объем работы, целесообразность, даем консультации и делаем точный прогноз по цене, который в процессе выполнения не увеличится. Также предоставляем гарантию на сохранность имущества и минимизацию поведения дерева от нашей деятельности. Метод арбористики, предусматривает безопасное лазание по дереву на петлях, спил сухих и ненужных веток высоторезами и бензопилами. Все отпиленные фрагменты спускаем на веревках, что позволит максимально сохранить ландшафт.


Удаление макушки сосны.

Многие задаются вопросом, что может подвигнуть человека на реализацию таких жестоких и неоправданных действий. Некоторые соседи, за такие манипуляции с соснами, могут назвать вас «губителем». Но в такие работы выполняются не просто так, а по ряду причин:

  • Крона взрослой сосны особенно в зимний период обладает сильной парусностью. При воздействии капризов не погоды, ствол или корневая система может не выдержать, а дерево рухнуть.
  • У сосен по Московской области, частенько наблюдается такой недуг, как рак серянка. Он поражает кору ствола дерева, тем самым та часть, которая находится выше, отмирает.
  • Крона сосны затеняет участок, что мешает развитию других растений.

Вот именно по этим причинам некогда красивое дерево лишается своей макушки. Мы считаем, что это более рациональное решение, чем полное удаление. Для спила макушки сосны также привлекаются наши опытные арбористы. Принцип работы соответствующий, специалист отпиливает небольшие фрагменты и в зависимости от условий, спускает или сбрасывает их на землю.

По вопросу обрезать сосну или оставить, вам необходимо решить самим. Наша консультация не ответит на ваш вопрос, но поможет сдвинуть часу весов к одному из решений.



hr
Профессионально обрезаем сосны в Московской области. Для консультации и получения более подробной информации, звоните по телефону 8(499) 390-46-10 и Вы получите ответы на все вопросы. Для удобства можете воспользоваться формой обратной связи или написать нам на почту: drovosek.aleksander@yandex.ru

8(926)477-58-33